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이천시 농업기술센터(소장 김영춘)는 지난 26일 농산물 소비 촉진을 위해 지역 특화 가공품으로 개발한 ‘이천쌀식혜 제조기술’을 일반에 이전키로하고, 꿈꾸는 유니팜(대표 전윤희)과 기술이전 협약을 체결했다고 밝혔다.
이천시농업기술센터는 2018년 연구개발과를 신설하고, 지속적으로 감소하고 있는 지역특산물의 소비촉진과 가격안정화를 위하여 쌀 식혜, 콩 음료, 복숭아 식혜 등 현장중심의 다양한 가공품을 연구개발하고 있다.
해당기술을 이전받는 꿈꾸는유니팜(대표 전윤희)은 이천시 장호원읍에 위치하여 복숭아를 재배하고 있는 창원농장의 가공사업장이며, 작년 음료류에 대한 HACCP 인증을 통해 식품 안전성을 확보하여 장호원 복숭아 식혜, 수세미 배즙을 활발히 생산 유통 중이다.
이천쌀식혜는 이천의 대표 쌀로 자리 잡고 있는 알찬미를 활용하여 당화과정을 전통의 맛과 현대의 기술로 최적화하였다. 멥쌀인 알찬미를 사용하지만 찹쌀로 제조한 것처럼 부드러운 목넘김과 특유의 쌀알 식감이 살아있는 것이 제품의 특징이라고 할 수 있다.
이천시농업기술센터 김영춘 소장은 “지역 특산농산물을 활용한 고부가가치 가공품 개발을 통하여, 시장에서 경쟁력 있는 고품질 가공품 생산이 가능하도록 지속적으로 지원하며, 지역농산물 소비 확대와 농가소득향상에 힘쓰겠다.”라고 말했다.
김동선 기자
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